Senin, 06 April 2015

Mari mengenal khasiat minum teh

Tags

Siapa sih yang gak kenal minuman super mainstrim ini, pastinya udah tau donk kayak apa bentuk, warna dan rasa dari teh itu. meskipun udah tau bentuk, rasa, warna bahkan macam-macam teh, belum tentu teman-teman mengetahui apasih khasiat yang terkandung dari teh yang kita minum itu. Pengen tau khasiat dari minum teh. ok, check it out.


Sebelumnya, Teh sangat terkenal di seluruh penjuru dunia. Minuman yang umum sebagai penjamu tamu itu rata-rata berwarna coklat, beraroma harum dan rasanya yang khas membuat minuman ini banyak dikonsumsi. Selain mudah didapat dan berharga relatif terjangkau, ternyata teh memiliki banyak manfaat yang berguna bagi kesehatan. Oleh karena itulah kenapa teh disebut sebagai minuman dengan sejuta khasiat. nih dia mafaat teh.

1. Teh dapat melarutkan lemak
Percaya gak? harus percaya, karna Kandungan essential oil yang terdapat pada teh daapt memberikan manfaat untuk melarutkan lemak dan melancarkan pencernaan.

2. Menurunkan berat badan
Nah klo ini cocok banget buat para cewek yang pengen diet.  sebuah studi pada tahun 2011 di Journal Obesity menemukan bahwa tikus yang diberikan diet tinggi lemak dan diberikan senyawa yang terdapat pada teh hijau memiliki laju pertumbuhan berat badan yang lebih lambat dibandingkan pada tikus yang tidak di berikan senyawa tersebut, begitu juga terhadap manusia. oleh sebab itu teh, khususnya teh hijau dapat menurunkan berat badan.
Tapi perlu diperhatikan, KHINDARI teh hijau instan, karna mengandung banyak gula loh, alangkah baiknya kita merebus teh hijau kita sendiri aja atau berdua bareng gebetan. hahahahaha
3. Dapat mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
Teh mengandung Polifenol loh, nah polifenol yang terkandung dalam teh itu dapat  menurunkan kadar kolesterol dan tekanan gula darah, yang merupakan salah satu penyebab dari penyakit jantung dan stroke loh. Gumpalan darah yang tidak diinginkan terbentuk dari kolesterol, dalam jumlah besar akan menyebabkan serangan jantung dan stroke. Kandungan flavonoid quercetin, kaempferol, dan myricetin pada teh dapat menurunkan tekanan darah dan pengerasan arteri yang berbanding lurus kesehatan jantung. Sebuah studi dari Belanda menemukan bahwa minum 2-3 cankir teh hitam setiap hari  mengurangi risiko 70 % terkena serangan jantung fatal dari pada orang yang tidak meminum teh.
4. Dapat memperkuat dan melindungi tulang
Sebuah penelitian yang membandingkan antara peminum teh dengan non-peminum, menemukan bahwa orang yang minum teh selama 10 tahun atau lebih memiliki tulang kuat, bahkan setelah disesuaikan untuk usia, berat badan, olahraga, merokok dan faktor risiko lainnya. Para peneliti berpendapat bahwa kandungan phytochemical merupakan zat yang dapat membantu melindungi tulang ini.
5. Meningkatkan metabolisme tubuh
Teh hijau mengandung polifenol katekin bermanfaat meningkatkan pengeluaran energi dalam tubuh karena bersifat menghangatkan tubuh (thermogenesis). Lemak yang dengan cepat teroksidasi dan sensivitas insulin membantu peningkatan metabolisme pada tubuh.
6. Meningkatkan kesehatan gigi
Polifenol sangat efektif sebagai pembunuh bakteri akibat plak yang menempel pada gigi. Plak pada gigi menyebabkan gigi berlubang dan menyebabkan masalah juga pada gusi.
7. Menghilangkan kantuk
Teh memiliki kandungan kafein yang sudah kita ketahui bersama dapat mengurangi rasa kantuk, bahkan sampai malam hari. Gak heran jika kamu kesulitan tidur karena mengkonsumsi teh dalam jumlah yang tinggi di siang hari.
8. Mencegah diabetes
Penelitian yang dilakukan pada tahun 2010 meninjau berbagai teh berkafein menemukan bahwa kafein dalam teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes.
9. Meningkatkan mood/ mengurangi strees
kamu lagi stress ? atau sedang gak mood ? Secangkir teh hitam adalah senjata ampuh yang kamu butuhkan. Suatu penelitian menyimpulkan bahwa teh hitam benar-benar membantu dalam mengurangi kadar hormon stres pada partisipan studi. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association menemukan bahwa enam bulan konsumsi teh hitam menurunkan tekanan darah sistolik.
10. Melawan radikal bebas
Teh memiliki kandungan ORAC (oxygen radical absorbance capacity) yang cukup tinggi, hal ini adalah salah satu cara untuk menghancurkan radikal bebas (yang dapat merusak DNA) dalam tubuh manusia. Kerusakan yang ditimbulkan dari radikal bebas ini dapat dikaitkan dengan kanker, penyakit jantung dan degenerasi saraf.

Nah itu dia manfaat dari minum teh, masih gk suka minum teh, yuk segera masukkan ke jadwal pagi kalian.

Perhatian! perlu dihindari
Selain itu ada beberapa hal yang harus dihindari dari minum teh, apa saja itu. langsung aja.
  1.  Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
  2. Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
  3. Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
  4. Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
  5. Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.


EmoticonEmoticon